Корзина
58 отзывов
(073) 474 68 34   (066) 446 43 26   (098) 634 07 14 
Пневматика, оптика, амуниция, туризм и отдых - интернет-магазин «ОТПОР»
+380
73
474-68-34
+380
66
446-43-26
+380
98
634-07-14
Viber

Марки стали ножей! Их плюсы и минусы.

Марки стали ножей! Их плюсы и минусы.

31.07.17

Итак, вы поднакопили немного деньжат и решили купить себе нож. Но как выбрать? Кроме удобной рукояти, качественно выполненного замка и остроты, стоит обратить внимание на сам материал, из которой изготовлен клинок. Ведь именно от этого будет зависеть период службы ножа: как быстро он будет ржаветь и тупиться, насколько трудно его будет заточить, будет ли он ломаться и гнуться. Но увы – определить это невооруженным взглядом нереально. Но мы попробуем подсказать некоторые моменты.

Часто в каталогах вы можете встретить обозначение HRc. Это твердость клинка. Для большинства ножей это 40 - 60 единиц. Для карманного ножа хорошим будет промежуток 52 - 58. Если твердость указана более 60, то стоит внимательно присмотреться к модели – вас либо обманывают, либо это качественный продукт и стоит он соответственно. Но давайте ближе к теме статьи и поговорим собственно о самых марках стали.

1. 65Х13 - это довольно неплохая отечественная сталь. «Х» - это «хром», а значит клинок не будет ржаветь. Часто применяется в медицине (поэтому ее еще называют «медицинской»). Она довольно мягкая, очень легко затачивается, но и также легко тупится. Единственным плюсом есть то, что она действительно никогда не ржавеет.

2. 65Г – дешевая рессорная сталь, которую часто используют в кустарном изготовлении ножей, хотя иногда используют и для серийных моделей. Огромным минусом 65Г является быстрое ржавление и хрупкость. Из плюсов стоит отметить дешевизну, но найти приличную модель из этого материала вряд ли удастся.

3. 40Х12 – это сталь для дешевых сувенирных ножей, а также отечественных кухонных ножей. Плохо закаливается, весьма мягкая и ножи, изготовленные из неё, очень легко гнуться и быстро тупятся. Но, впрочем, для кухни подойдут – их легко заточить, и они не требуют особого ухода.

4. 95Х18 – это отличная отечественная сталь. Заточить нож из этого материала довольно трудно, но и острым он будет оставаться достаточно долго.

Думаю, стоит немного вспомнить стали, применяемые западными мастерами в производстве.

1. 420-я сталь. Сталь пользуется достаточно дурной славой из-за её применения в изготовлении практически всех «китайских» клинков. Из плюсов марки стоит выделить её абсолютную устойчивость к ржавчине.

2. 425 и 425mod – это модификации 420 стали. Слегка измененный состав дает пользователям более качественную заточку и клинок получается немного твёрже.

3. 440А, 440В и 440С. 440А – мягкая, но отличается наиболее "нержавеющими" свойствами. 440С – это хрупкая, сильно подвержена коррозии, хоть и твердая марка стали. 440В в ноже делании используют крайне редко. Впрочем, эти три марки стали довольно распространенный материал для ножей и при должной обработке клинок прослужит достаточно долго.

4. AUS6, AUS8 и AUS10 – это аналоги 440А, 440В и 440С соответственно с аналогичными свойствами. Единственная разница, что клинки, изготовленные из этих марок, больше поддаются коррозии, но при этом менее хрупкие.

Выбирая себе нож, помните, что разбираться в наиболее популярных сталях недостаточно для правильного выбора и это не главное. Куда важнее понимать зачем и для каких задач вам нужен нож.

В интернет-магазине ОТПОР наши менеджеры всегда готовы проконсультировать Вас касательно характеристики ножей и помочь в их выборе.