Корзина
58 отзывов
(073) 474 68 34   (066) 446 43 26   (098) 634 07 14 
Пневматика, оптика, амуниция, туризм и отдых - интернет-магазин «ОТПОР»
+380
73
474-68-34
+380
66
446-43-26
+380
98
634-07-14
Viber

Как выбрать нож - разновидности ножей

Как выбрать нож - разновидности ножей

15.04.17

Неотъемлемым атрибутом не только домашнего хозяйства, но и отдыха на природе является нож. Основные критерии, по которым их классифицируют - это форма, длина лезвия, размеры и цели, для которых они предназначены. Но обо этом всем по порядку.

Ножи делят на две основные категории: складные и с фиксированным клинком. По конструкции и предназначению ножи делят на следующие категории:

1) Боевые ножи относятся к холодному оружию и купить их Вы не сможете нигде, так как они предназначены только для нужд армии. Главная цель использования такого ножа - это нанесение максимального урона противнику в ближнем бою. Помимо этой цели его также можно использовать для выполнения других задач (рытье окопов, резка колючей проволоки и т.д.) - благодаря повышенной прочности клинка это не составит труда. Такие ножи всегда имеют фиксированный клинок (так называемые фикседы). Для боевого ножа характерна развитая гарда.

2) Туристический нож. Такие ножи просты в использовании, их легко поддерживать в хорошей форме, легко правятся и затачиваются благодаря стали, из которой они изготовлены. Для рукоятки, в основном, используются синтетические материалы, что добавляет им практичности. Чтобы выбрать хороший туристический нож, Вы должны определится как будете использовать его. Такой нож должен соответствовать следующим требованиям:

- с легкостью разрезать и затачивать ветки различной толщины;

- разрезать любую веревку и канаты;

- хорошо мыться;

- клинок должен быть широкий, а рукоятка толстой;

- легко затачиваться прямо в походе;

Для туристических ножей стоит выбирать клинки из нержавейки - она хорошо переносит все тягости походной жизни.

3) Нож для охотника. Такой вид ножей отличается повышенной износостойкостью и заточкой. Все ножи этого вида являются фикседами, а также, иногда, снабжаются крюками для снятия шкуры с животного. К охотничьим ножам особые требования, ведь иногда они могут стать той соломинкой, за которую можно ухватиться:

- удобство, качество и практичность;

- рукоять всегда должна быть изготовлена из дерева;

- наличия развитой гарды необязательно, так как при разделывании туши она будет мешать;

- желательно выбирать ножи из дамасской стали: её прочности хватит надолго и при ударе о кости животного она не будет крошиться;

- длина клинка охотничьего ножа должна быть от 10 до 14 сантиметров, ширина - примерно 3, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка - выше 58 HRC.

4) Так называемые мультитулы - складной инструмент многофункционального применения, но обязательно с наличием ножа.

5) Специальные узкопрофильные ножи, которые используются в той или иной области (например, ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.)

Скальпель

7) Бивачные ножи. Это всегда фикседы, которые подходят для рубки любых объектов. Их используют подобно мачете.

8) Кухонные ножи. Обязательным атрибутом любой кухни является нож. Существует огромное разнообразие кухонных ножей, но все они должны соответствовать одному критерию – они должны быть острыми. Клинки ножей для кухни очень многообразны, но можно, фактически, обойтись и тремя видами ножей:

- нож-шеф, его используют для нарезки овощей и мяса. Его клинок обязательно должен быть выше 20 см.

- нож для чистки овощей: длина лезвия от 5 до 10 сантиметров. Кончик должен быть острым, чтобы было удобно выполнять ряд действий при чистке овощей и фруктов.

- нож-пила для нарезания хлеба, оснащенный серрейтором - специальными зазубринами на лезвии, благодаря которым он с легкостью нарезает тоненькие ломтики хлеба, при этом не крошит и не сминает его.

Для изготовления клинков кухонных ножей используют металл и керамику. Ножи с металлическим лезвием изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Они отличаются высокой прочностью, практичностью и возможностью затачивания в домашних условиях. Керамические клинки отличаются повышенной твердостью, долго сохраняют заточку, однако достаточно хрупкие и заточить их в домашних условиях не получится.

9) Ножи для выживания. Это многофункциональные «устройства», оснащенные целым рядом предметов, которые необходимы для выживания в экстремальных условиях.

Большинство из представленных выше разновидностей ножей Вы легко можете купить в нашем магазине ОТПОР.